Sushis sucrés
Bonjour à tous,
Le sushi (寿司) est un des plats emblématiques de la cuisine japonaise.
Le sushi est une préparation de riz et peut se marier avec toutes sortes d'ingrédients. C’est pourquoi nous avions eu l’idée il y a un moment, avec un ami pâtissier, de créer des sushis sucrés. Il les a finalement réalisé seul et j’ai tellement aimé que j’ai eu envie de m’y mettre aussi histoire de me lancer un défi… et quel défi!
Et bien je suis fier de moi! En plus quel délice!…
Recette des MAKISUSHI (18 pièces):
Ingrédients de Makistrawberry (イチゴ):
- 75 gr de risotto au lait de coco
- 1 crêpe au chocolat noir
- 3 grosses fraises
- 1 Makisu ( petit tapis de bambou pour rouler les sushis)
Préparation pour 225 gr de risotto au lait de coco:
- 225 gr de risotto arborio
- 70 cl de lait
- 25 cl de lait de coco
- 150 gr de sucre
- 5 cl de malibu coco
- Rincer le risotto dans un saladier avec de l'eau froide à 3 reprises (jusqu'à ce que l'eau soit claire)
- Mettre dans une casserole le lait, le risotto, le lait de coco et le malibu coco
- Porter à ébullition tout en remuant
- Cuire à feu doux 35 minutes en remuant régulièrement
- Retirer du feu et ajouter le sucre
- Mélanger le tout
- Laisser refroidir 10 minutes
- Débarrasser dans une assiette, filmer et mettre au frigo minimum 1 heure
Préparation pour 5 crêpes au chocolat noir:
- 45 gr de farine
- 20 gr de cacao en poudre
- 1/2 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de beurre fondu
- 15 cl de lait
- Tamiser la farine et le cacao
- Mettre le tout dans un saladier
- Faire un puits au milieu
- Ajouter l'oeuf et le sel puis mélanger
- Incorporer le beurre fondu
- Filmer le saladier et laisser reposer minimum 1 heure au frigo
Préparation des Makistrawberry:
- Couper La crêpe en rectangle de 16 cm de long et 10 cm de large environ
- Disposer la dans le sens de la longueur sur le makisu à 2 cm du bord le plus proche de vous
- Déposer 75 gr de risotto au centre de la crêpe
- Etaler de manière uniforme en laissant une bande de 2 cm de crêpe non recouverte en haut
- Aligner les fraises (couper en 2 dans la longueur) sur le risotto
- Rouler le maki
- Réserver au frais 30 minutes
- Couper et servir
Ingrédients pour 6 Makikiwi(キウィ):
- 75 gr de risotto au lait de coco (voir préparation plus haut)
- 1 galette de soja
- 2 cuillères à soupe de colorant jaune
- 1/2 kiwi
- 1 saladier
- 1 makisu
Préparation de la galette de soja jaune:
- 1 galette de soja
- 2 cuillères à soupe de colorant jaune
- Dans un saladier mélanger de l'eau tiède avec le colorant
- Déposer la galette de soja dans l'eau coloré
- Laisser agir 2 minutes pour qu'elle se ramollisse
Préparation des Makikiwi:
- Couper la feuille de soja jaune en rectangle de 16 cm de long et 10 cm de large environ
- Disposer la dans le sens de la longueur sur le makisu à 2 cm du bord le plus proche de vous
- Déposer 75 gr de risotto au centre de la feuille de soja
- Etaler de manière uniforme en laissant une bande de 2 cm de feuille de soja non recouverte en haut
- Aligner les kiwis (couper en 4 dans la longueur) sur le risotto
- Rouler le maki
- Réserver au frais 30 minutes
- Couper et servir
Ingrédients pour 6 Makipassionfruit (熱情の果物):
- 75 gr de risotto au lait de coco (voir préparation plus haut)
- 1 galette de soja
- 2 cuillères à soupe de colorant vert
- 1 fruit de la passion
- 1 saladier
- 1 makisu
Préparation de la galette de soja verte:
- 1 galette de soja
- 2 cuillères à soupe de colorant vert
- Dans un saladier mélanger de l'eau tiède avec le colorant
- Déposer la galette de soja dans l'eau coloré
- Laisser agir 2 minutes pour qu'elle se ramollisse
Préparation des Makipassionfruit:
- Couper la feuille de soja verte en rectangle de 16 cm de long et 10 cm de large environ
- Disposer la dans le sens de la longueur sur le makisu à 2 cm du bord le plus proche de vous
- Déposer 75 gr de risotto au centre de la feuille de soja
- Etaler de manière uniforme en laissant une bande de 2 cm de feuille de soja non recouverte en haut
- Aligner les fruits de la passion (pulpe du fruit) sur le risotto
- Rouler le maki
- Réserver au frais 30 minutes
- Couper et servir
Recette des NIGIRISUSHI (9 pièces):
Ingrédients pour 3 Nigiristemginger (しょうがを止めてください):
- 45 gr de risotto au lait vanillé
- 3 rondelles de gingembre confit (se trouve dans les épiceries asiatiques)
Préparation pour 360 gr de risotto au lait vanillé:
- 360 gr de risotto arborio
- 1,5 litre de lait
- 1,5 gousses de vanille (fendues en 2 dans le sens de la longueur)
- 240 gr de sucre
- Rincer le risotto dans un saladier avec de l'eau froide à 3 reprises (jusqu'à ce que l'eau soit claire)
- Mettre dans une casserole le lait, le risotto, les gousses de vanille
- Porter à ébullition tout en remuant
- Cuire à feu doux 35 minutes en remuant régulièrement
- Retirer du feu, retirer la gousse de vanille
- Ajouter le sucre et mélanger le tout
- Laisser refroidir 10 minutes
- Débarrasser dans une assiette, filmer et mettre au frigo minimum 1 heure
Préparation des Nigiristemginger:
- Prendre une cuillère à soupe de risotto dans la main en la pressant légèrement pour lui donner une forme rectangle aux bords arrondis
- Ajouter une rondelle de gingembre sur le risotto en appuyant pour recouvrir le risotto
- Recommencer 2 fois et servir
Ingrédients pour 3 Nigiristrawberry( イチゴ):
- 45 gr de risotto au lait vanillé (voir préparation plus haut)
- 1 grosse fraise (= 3 facettes du fruit pour avoir la couleur rouge)
- 1 crêpe au chocolat (voir préparation plus haut)
Préparation des Nigiristrawberry:
- Prendre une cuillère à soupe de risotto dans la main en la pressant légèrement pour lui donner une forme rectangle aux bords arrondis
- Prendre une facette de la fraise et la déposer en appuyant légèrement sur le risotto
- Recommencer 2 fois
- Découper 3 lanières de 1 cm de large dans une crêpe chocolat
- Entourer la fraise et le risotto
- Servir
Ingrédients pour 3 Nigirimango ( マンゴー):
- 45 gr de risotto au lait vanillé (voir préparation plus haut)
- 1/4 de mangue
- 5 gr de petites perles de tapioca
- 1 cuillère à soupe de colorant rouge
Préparation des perles de tapioca:
- 5 gr de perles de tapioca
- 1 cuillère à soupe de colorant rouge
- Dans une casserole, faire chauffer de l'eau à mi-hauteur
- Avant l'ébullition, ajouter les perles de tapioca et le colorant
- Cuire 10 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes et colorées
Préparation des Nigirimango:
- Prendre une cuillère à soupe de risotto dans la main en la pressant légèrement pour lui donner une forme rectangle aux bords arrondis
- Prendre une tranche de mangue et la déposer sur le risotto en appuyant pour que ça colle
- Déposer des petites perles de tapioca sur le dessus
- Recommencer 2 fois et servir
Recette des URAMAKI (18 pièces):
Ingrédients pour 6 Uramakistrawberry/kiwi (イチゴ)/(キウィ):
- 75 gr de risotto au lait vanillé (voir préparation plus haut)
- 1 crêpe au chocolat noir (voir préparation plus haut)
- 1,5 fraises (coupées en quartiers)
- 1/2 kiwi (coupé en 4 dans le sens de la longueur)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noires
Préparation des Uramakistrawberry/kiwi:
- Poser un rectangle de crêpe au chocolat sur le makisu dans le sens de la longueur à 2 cm du bord le plus proche de vous
- Prendre 75 gr de risotto
- L'étaler sur toute la superficie de la crêpe uniformément
- Parsemer de graines de sésame noires
- Recouvrir le risotto de film étirable
- Soulever le makisu et le retourner délicatement de manière à ce que la crêpe soit sur le dessus
- Reposer le tout sur le makisu (toujours à 2 cm du bord...)
- Garnir de fraises et kiwi au centre de la crêpe
- Rouler le uramaki
- Le conserver dans le film étirable
- Réserver 30 minutes au frigo
- Couper et servir
Ingrédients pour 6 Uramakimango/strawberry (マンゴー)/(イチゴ):
- 75 gr de risotto au lait vanillé (voir préparation plus haut)
- 1 crêpe au chocolat noir (voir préparation plus haut)
- 1,5 fraises (coupées en quartiers)
- 1/4 de mangue (coupée en lanières)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noires
Préparation des Uramakimango/strawberry:
- Poser un rectangle de crêpe au chocolat sur le makisu dans le sens de la longueur à 2 cm du bord le plus proche de vous
- Prendre 75 gr de risotto
- L'étaler sur toute la superficie de la crêpe uniformément
- Parsemer de graines de sésame noires
- Recouvrir le risotto de film étirable
- Soulever le makisu et le retourner délicatement de manière à ce que la crêpe soit sur le dessus
- Reposer le tout sur le makisu (toujours à 2 cm du bord...)
- Garnir de mangue et fraises au centre de la crêpe
- Rouler le uramaki
- Le conserver dans le film étirable
- Réserver 30 minutes au frigo
- Couper et servir
Ingrédients pour 6 Uramakireddragon ( 竜の果物):
- 75 gr de risotto au lait vanillé (voir préparation plus haut)
- 1 crêpe au chocolat noir
- 1/4 de fruit du dragon (se trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noires
Préparation des Uramakireddragon:
- Poser un rectangle de crêpe au chocolat sur le makisu dans le sens de la longueur à 2 cm du bord le plus proche de vous
- Prendre 75 gr de risotto
- L'étaler sur toute la superficie de la crêpe uniformément
- Parsemer de graines de sésame noires
- Recouvrir le risotto de film étirable
- Soulever le makisu et le retourner délicatement de manière à ce que la crêpe soit sur le dessus
- Reposer le tout sur le makisu (toujours à 2 cm du bord...)
- Garnir de la pulpe du fruit du dragon (coupée en lanières) au centre de la crêpe
- Rouler le uramaki
- Le conserver dans le film étirable
- Réserver 30 minutes au frigo
- Couper et servir
Recette des sauces pour accompagner les sushis:
Ingrédients sauce orange:
- 3 oranges à jus (ou 40cl de pur jus d'orange)
- Dans une casserole, mettre le jus des oranges
- Laisser réduire à feu vif pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux
Ingrédients sauce framboise:
- 60 gr de framboises
- 40gr de sucre
- Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre et de l'eau à hauteur des fruits.
- Cuire jusqu'à obtention d'un coulis.
Petites astuces:
- Vous pouvez mettre les fruits de vos choix dans ces sushis.
- Si vous n'avez pas de risotto vous pouvez utiliser du riz basmati pour le riz au lait vanillé ou coco.