TARTE FINE AUX FRAISES

Publié le par Adrien Papinutti

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Bonjour à tous,

aujourd'hui (comme hier), je suis dans mon envie de dessert d'antan que mon grand-père nous préparait: la tarte aux fraises.

Un grand classique de la pâtisserie que j'ai souhaitait légèrement améliorer en cuisinant une crème d'amande à la place de la fameuse crème pâtissière (très bonne mais souvent lourde à digérer!).

 

Tout connaître sur la fraise:

il est vrai que l'on compte pas moins de 600 variétés de fraises (dont la Gariguette, la Mara des bois, l'Alexandria, etc).

En plus d'être délicieuses, les fraises sont riches en vitamine C (antioxydant), vitamine A (stimule les défenses immunitaires), vitamine B9 (soit l'acide folique important pour les femmes enceintes... Je comprends mieux pourquoi elles en raffolent autant!), en oligo-éléments, etc.

Bref... un fruit diététique (35kcal/100gr) dont il faut profiter de mai à septembre.

Concernant leur choix, tout dépendra de vos goûts car certaines vont être acides alors que d'autres plus sucrées.

Pour ma part, j'ai préférer cuisiner la Gariguette (première variété cultivée en France) qui est très parfumée en goût.

Bon assez parlé, il est temps de se mettre aux fourneaux!

 

Recette pour 4 personnes:

 

Temps de préparation:  35 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients pâte sablée:

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre

- 70 gr de sucre semoule

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 5 cl d'eau

 

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Ingrédients crème d'amande:

- 35 gr de beurre

- 35 gr de sucre semoule

- 1 oeuf

- 35 gr de poudre d'amandes

- 5 cl de Rhum ambré

- Sans oublier les fraises : 250 gr de Gariguette

 

Préparation de la pâte sablée:

-  Sur le plan de travail, mélanger la farine et le beurre couper en cubes jusqu'à obtention d'une pâte sableuse

- Réserver

- Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre

- Ajouter l'eau et fouetter

- Mélanger les 2 préparations ensembles jusqu'à obtention d'une boule

- préchauffer votre four 10 minutes à 160°C (th 3)

- Etaler la boule de pâte afin d'avoir 1 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

-  Découper 4 disques égaux avec un emporte pièce (ou d'un verre)

- Disposer les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

- Laisser cuire 20 minutes à 160°C

- Un fois cuits les sortir du four et laisser refroidir à température ambiante

 

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Préparation de la crème d'amandes:

- Mélanger dans un saladier le beurre mou avec le sucre

- Incorporer l'oeuf puis la poudre d'amande et enfin le Rhum

- Fouetter le tout et laisser reposer au frigo pendant 5 minutes

 

Préparation des fraises et montage de la tarte:

- Rincer vos fraises

- Découper les fraises dans la longueur assez finement

- Prendre un cercle de pâte sablée

- Déposer et étaler une cuillère à soupe de crème d'amandes

- Disposer les fraises en rosace

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Petites astuces:

- Lavez vos fraises à l'eau sans trop les tremper car risquent de trop s'imprégner d'eau

- Préparez les au dernier moment car la fraise est un fruit fragile

- Vous pouvez utiliser la même recette pour une tarte aux framboises (par exemple) ou encore aux poires. A vous de cuisiner votre fruit favori!

- Evitez les fraises à trop gros gabarit qui sont pleines d'eau.

Publié dans DESSERTS AUX FRUITS

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C


très belle tarte aux fraises que voila, on a juste envie de la déguster sur place la!



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A


alors bon appétit!


encore merci!



A


Elle est très belle, ta p'tite tarte aux fraises :-)



Répondre
A


merci beaucoup!