Le Pesto/pistou

Publié le par Adrien Papinutti

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Bonjour à tous,

Aujourd’hui je souhaite rester en Italie pour vous parler du pesto. C’est une préparation culinaire d’origine ligure quelque peu différente du pistou provençal.
En effet, dans la version italienne, on retrouvera des pignons et du fromage alors que dans la recette provençale, on aura uniquement les ingrédients de base (c’est à dire le basilic, l’ail et l’huile d’olive).
Concernant ma recette, j’aime l’idée du compromis en utilisant des noisettes à la place des pignons et je n’utiliserai pas de fromage.

Vive l’Italie provençale!…


Recette:

Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 250 gr de pesto/pistou:

- 2 bouquets de basilic
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 5 noisettes entières

- 1 mortier ou mixeur

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Préparation:

- Equeuter les feuilles de basilic
- Hacher grossièrement l'ail
- Concasser les noisettes
- Mettre le tout dans un mortier (ou un mixeur)
- ajouter progressivement l'huile d'olive
- Servir 


Petites astuces:

- Vous pouvez utiliser des noix, pignons ou rien à la place des noisettes
- Vous pouvez aussi rajouter du fromage râpé (parmesan ou fromage de brebis)
- Le pesto/pistou peut se déguster en apéritif sur des toasts grillés, dans une soupe ou avec des pâtes et lasagnes
- Sachez que le pesto/pistou ne doit jamais cuire pour ne pas altérer son goût, alors rajoutez le au dernier moment dans vos préparations chaudes

Publié dans SAUCES SALEES

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