Focaccia aux olives vertes

Publié le par Adrien Papinutti

DSC04208.JPG
Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vais m’atteler à la préparation d’un bon pain traditionnel italien: la focaccia.
Pour ceux qui ne sont jamais allés du côté de Gêne en Italie, c’est une spécialité typique de la cuisine ligure.
La focaccia est préparée avec de la farine, du sel et surtout de l’huile d’olive.
Un vrai plaisir que j’ai pu découvrir lors d’un petit voyage aux Cinque Terre. 5 petits villages nichés dans la province de La Spezia.


Recette:

Temps de préparation: 20 minutes + 1 heure de levage de pâte

Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour une focaccia:

- 500gr de farine
- 175 ml d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule

Ingrédients de la garniture:

- 160 gr d’olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de basilic

DSC04181.JPG
Préparation de la pâte avec une machine à pain:

- Mélanger le sucre dans très peu d’eau tiède
- Ajouter la levure et laisser reposer 2 minutes
- Dans votre machine à pain, déposer la farine, le sel, l’huile d’olive, l’eau et le mélange sucre/eau/levure.
- Mettre en route votre programme «pâte» (qui pétrit et laisse la pâte lever)

DSC04190

Préparation de la pâte sans machine à pain:

- Sur un plan de travail propre, mettre la farine
- Ajouter le sel, la levure et mélanger
- Incorporer l’huile d’olive et l’eau
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse
- Laisser lever dans un saladier couvert d’un torchon humide pendant une heure à température ambiante.
- La pâte doit doubler de volume

DSC04195.JPG
Préparation de la focaccia:

- Préchauffer votre four 10 minutes à 220°C (thermostat 7)
- Etaler votre pâte sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé
- Parsemer uniformément les olives vertes dans la pâte
- Badigeonner la focaccia d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
- Hacher le basilic et parsemer
- Enfourner et cuire 20 minutes à 220 °C (th 7)

DSC04196.JPG 
Petites astuces:

- La focaccia se déguste aussi bien au déjeuner qu’en apéritif.
- Elle s’accompagnera d’un bon verre de vin blanc italien
- N’hésitez surtout pas à l’agrémenter selon vos goûts de : parmesan, oignons, tomates séchées, olives noires, etc.

 

Publié dans APERITIFS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> je suis toujours aussi admirative de tes plats<br /> biz<br /> helene<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci beaucoup helene!<br /> <br /> <br /> <br />