Vinaigre balsamique réduit

Publié le par Adrien Papinutti

DSC03602

Bonjour à tous,

aujourd'hui je ne vais pas faire une recette mais vous donner une astuce pour, à la fois décorer vos assiettes et assaisonner vos plats.
Pour cela, nous allons avoir besoin de vinaigre balsamique de Modène.
Celui-ci est produit en Italie dans les provinces de Modène et de Reggio d'Emilie en Emilie-Romagne. La caractéristique principale du vinaigre balsamique est qu'il est fabriqué exclusivement à partir de moût de vin cuit. Celui de Modène est produit à partir des cépages suivants: lambrusco, ancellotta, trebbiano, sauvignon, sgavetta et coltivati.
Sachez que le vinaigre balsamique que l'on achète dans le commerce est âgé de 3 à 5 ans et possède un arôme puissant mais avec une forte acidité. D'ailleurs sont prix est assez bas en comparaison d'un vinaigre balsamique de qualité (âgé de 12 à 50 ans: beaucoup plus cher et rare).
Le vinaigre balsamique a une saveur aigre-douce qui pourra accompagner vos salades et vos plats chauds. Si vous le faite réduire, il sera plus sucré et sirupeux.
Un vrai délice!...

Recette:


pour 35 cl de vinaigre balsamique réduit, il vous faut 1 litre de vinaigre balsamique de Modène.

DSC03594
Préparation:

faire chauffer dans une casserole le vinaigre balsamique à feu moyen pendant 30 minutes afin d'obtenir une consistance sirupeuse.

Publié dans SAUCES SALEES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> <br /> Très beau site ! On se régale en vous lisant. Pouvez vous me dire combien de temps peut on garder cette réduction de balsamique sans en ternir sa saveur ? Merci beaucoup<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre