Tomates confites
Bonjour à tous,
aujourd'hui, comme il me restait des tomates dans ma corbeille à légumes, j'ai voulu les utiliser pour en faire une sauce et puis finalement pourquoi ne pas les confire?! Ainsi, je pourrais les utiliser en apéritif ou encore dans mes préparations de sauces, de cakes salés ou sandwiches.
Un petit bout d'Italie dans ma cuisine cannetane!...
Recette:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Ingrédients:
- 7 tomates
- 5 gousses d'ail
- 3 cuillères à café de sucre semoule
- 1 cuillère à café de thym
- fleur de sel
- poivre
- huile d'olive
Préparation:
- préchauffer votre four 10 minutes à 150°C (thermostat 5)
- couper vos tomates en 4 et enlever l'intérieur à l'aide d'un couteau
- disposer du papier sulfurisé sur votre plaque de four et la badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau
- ajouter de la fleur de sel, du poivre, du thym et de l'ail
- disposer vos quartiers de tomates sur la plaque
- assaisonner une fois de plus (fleur de sel, poivre, thym et ail)
- laisser cuire à 150°C (th5) pendant 1 heure
- une fois cuites, sortir la plaque du four et laisser refroidir les tomates confites à température ambiante
- disposer vos tomates dans un bocal
- rajouter de l'huile d'olive à hauteur
- conserver au frais et attendre quelques jours avant de déguster
Petites astuces:
- Pensez à garder l'intérieur de vos tomates pour en faire une sauce
- Sachez que vous pouvez servir ces tomates confites natures en apéritif ou, pour les plus gourmands, avec du fromage (mozzarella, feta ou chèvre)
- Elles peuvent également se déguster en sandwich, salade ou dans des sauces. Vous n'avez que l'embarras du choix!