Tartare de noix de Saint-Jacques à la mangue
Bonjour à tous,
après la chaleur, voici la fraîcheur...
Cette entrée de noix de Saint Jacques est un véritable délice lorsqu'on l'associe à la mangue.
La chair jaune de ce fruit est onctueuse et sucrée, avec un goût de pêche, de fleur et parfois d'abricot.
Pour bien choisir sa mangue, elle doit céder sous une légère pression des doigts et un parfum capiteux doit s'en dégager.
Pour la noix de Saint-Jacques, sachez que son nom nous vient d'une coutume qu'avaient les pèlerins de St Jacques de Compostelle d'accrocher à leurs vestes une coquille pour se reconnaître entre eux.
Concernant leur achat, il est plus simple de les acheter surgelées (mais attention de ne pas acheter des pétoncles qui sont moins savoureux) sinon fraîches entre Novembre et avril.
Recette:
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 6 noix de Saint-Jacques calibre 10/20
- 1/4 de mangue
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de coriandre (finement ciselée)
- 1 citron vert
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation du tartare:
- Eplucher et ciseler très finement l'échalote
- Equeuter et ciseler très finement la coriandre
- Tailler en brunoise les noix de St-jacques (en petits cubes)
- Eplucher et retirer le noyau de la mangue
- La tailler en brunoise ( petits cubes)
- Dans un saladier, mélanger les noix de St-Jacques, l'échalote et la coriandre
- Dresser en déposant dans le fond d'un emporte-pièce (petit moule en inox) la mangue
- Recouvrir du mélange noix de St-jacques/échalote/coriandre
Préparation de la vinaigrette:
- Presser le citron vert
- Ajouter l'huile d'olive
- Assaisonner avec le sel et le poivre, selon votre goût
Petites astuces:
- Pour décongeler vos noix de Saint-Jacques plus vite, couvrez-les d’eau froide. Après une demi-heure dans cette eau changez là et répétez l'opération.
- Sachez qu'une mangue trop mûre aura la chair filandreuse, alors ne l'achetez pas trop à l'avance.