Tapenade aux olives niçoises
Bonjour à tous, ( bouonjou, pour les niçois!)
Aujourd’hui je reçois des invités, alors je vais cuisiner une bonne tapenade maison aux olives de Nice. Les fameuses «caillettes» qui sont un vrai délice pour les amateurs d’olives. Elles sont originales en terme de goût car leurs arômes peuvent rappeler le vieux bordeaux ou le cuir.
J’ai donc précisé maison car dans la recette originale il y a des câpres que , pour ma part, je n‘ajouterai pas (pour ne pas contrarier ma petite femme enceinte).
Sinon d’où vient ce terme «tapenade»?
Il viendrait du mot tapena qui signifie câpre en occitan.
Que de découvertes!
Recette pour 6 personnes:
Temps de préparation: 10 minutes
Ingrédients:
- 200 gr d'olives niçoises
- 6 filets d'anchois
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- une cuillère à café thym
- sel
- poivre
Préparation:
- Hacher les olives, les anchois, l'ail et le thym
- Débarrasser dans un saladier et ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre
- Servir sur des toasts de bon pain grillé au four
Petites astuces:
- Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser des olives dénoyautées.
- Cette recette peut également se faire avec des olives vertes.
- N’hésitez donc pas à utiliser des câpres (15 gr) pour avoir une recette typiquement niçoise.
- S'il vous en reste, vous pouvez conserver votre tapenade dans un pot fermé hermétiquement pendant 1 mois au frigo.