Taboulé
Bonjour à tous,
aujourd'hui j'ai eu envie de cuisiner un plat frais et oriental (surtout avec le soleil que nous avons ici dans le sud): le taboulé. C'est une recette facile à réaliser et peu coûteuse.
Mais d'où nous vient le taboulé?
Le taboulé est un plat arabe froid, originaire du Moyen-Orient, introduit en Europe à partir d'une recette levantine (région du levant : la Turquie, la Syrie, le Liban, la Jordanie, la Palestine et Israël). En arabe, le mot tabouleh veut dire salade assaisonnée. C'est une salade de persil haché, agrémentée de quelques grains de boulghour gonflés dans un mélange d'huile d'olive et de jus de citron, avec des ingrédients divers et des variations selon les pays (comme le taboulé libanais, le taboulé arménien).On peut donc agrémenter son taboulé avec tout ce que l’on a sous la main et selon ses envies (divers légumes, crevettes, jambon, …).En Afrique du nord, le boulghour sera remplacé par la semoule. Mais peu importe car bulghur et couscous sont le même produit, simplement concassé différemment.
Recette:
Temps de préparation: 30 minutes.
Pour 6 personnes:
Ingrédients:
-250 gr de grains moyen de couscous
-500 gr de tomates juteuses (4 pièces)
-8 cebeths
-2 citrons
-une cuillère à soupe de menthe fraîche
-6 cuillères à soupe d'huile d'olive
-une pincée de sel
-une pincée de poivre
Préparation:
-dans un saladier, mettez les grains de couscous avec les cebeths finement émincées.
-pour les tomates, enlever le pédoncule et faire une croix au couteau sur le dessous.
-faire chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition et émonder les (les plonger dans l'eau bouillante) pour enlever la peau.
-couper-les en dés avec leur jus et les incorporer au couscous.
-rajouter la menthe fraîche ciselée, le jus des 2 citrons, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
-mélanger bien et réserver au frais au moins 2 heures, en remuant de temps en temps, afin que les grains absorbent le jus et gonflent.
-servir froid.
Petites astuces:
-si vous n'avez pas de citrons frais, un jus prêt à l'emploi tel que Pulco fera très bien l'affaire.
-Sachez que si vous incorporez le jus des citrons avant les tomates, votre taboulé n'en sera que plus acide.