Sauce bolognaise
Bonjour à tous,
aujourd'hui, il me reste des tomates bien mûres dans ma cuisine. Je me suis donc attelé à la réalisation "di un delizioso ragù alla bolognose" en bon italien que je suis.
Cette sauce est un grand classique culinaire de la ville de Bologne en Italie.
Elle peut servir à garnir vos pâtes fraîches (ou sèches) ou encore vos lasagnes.
Recette:
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 500 gr de viande hachée
- 6 tomates bien mûres (400 gr de concassé de tomates)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon jaune
- 4 à 5 branches de thym
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- sel
- poivre
Préparation:
- Concasser les tomates grossièrement (en gros dés)
- Eplucher les gousses d'ail et les dégermer
- Eplucher et ciseler l'oignon
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu vif
- Faire suer les oignons (sans coloration)
- Ajouter le thym, le laurier, le romarin et la viande hachée
- Laisser cuire 4/5 minutes à feu vif
- Incorporer le sucre
- Puis déglacer au vin rouge
- Laisser réduire 1 minute
- Rajouter les tomates concassées, le concentré de tomates et l'ail
- Saler, poivrer
- Cuire à feu doux durant 30 minutes
- Servir
Petites astuces:
- Pour ceux qui sont au régime, vous pouvez remplacer le sucre semoule par de l'édulcorant qui est peu calorique et permet (comme le sucre) d'enlever l'acidité des tomates. Pour les plus gourmands, vous pouvez utiliser du miel.
- N'hésitez pas à récupérer vos tomates trop mûres pour cette recette. Votre sauce n'en sera que meilleure et ça vous évitera de les jeter.