Risotto aux gambas flambas au Whisky
Bonjour à tous,
voici une façon simple et originale de cuisiner les gambas pour un dîner en amoureux!
Mais d'abord intéressons-nous sur ce que sont les gambas et comment bien les choisir?
Ce sont donc de grosses crevettes qui sont pêchées dans les profondeurs de la Méditerranée ou de l'Atlantique, dans des fonds vaseux ou sableux. Souvent de couleur rose pâle à orangée, la couleur des gambas (tout comme leur taille) varie selon leur lieu de pêche.
Concernant leur choix, il faut que leur carapace soit souple, brillante et que leur tête et leur corps soit homogène. Elles ne doivent surtout pas sentir mauvais. En raison de leur fragilité, la gamba doit être immédiatement consommée après sa pêche ou immédiatement congelée. C'est pour cela qu'on les trouve cuites ou surgelées dans le commerce.
Recette:
Temps de préparation: 20 minutes
Temsp de cuisson: 15 minutes de cuisson pour le risotto et 3 minutes pour les gambas
Pour 2 personnes
Ingrédients:
-100gr de risotto arborio
-10 gambas (5 par personnes dont 1 pour la déco)
-5 cebeths (ou 1 oignon jaune)
-1 carotte moyenne
-15 cl de fumé de poisson
-5 cl de crème semi-épaisse
-5 cl de Whisky
-1 cuillère à café de concentré de tomates
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-eau
-sel
-poivre
Préparation du risotto:
-couper la carotte en petits dés
-émincer finement les cebeths
-faire chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une casserole
-incorporer les dés de carottes et le risotto
-faire cuire à sec jusqu'à ce que les grains de risotto deviennent translucides.
-rajouter de l'eau à hauteur et le concentré de tomates.
-ajouter les cebeths et cuire à feu doux.
-à mi-cuisson, mouiller avec le fumé de poisson.
-cuire 15 minutes et réserver.
Préparation des gambas:
-les décortiquer et les tailler grossièrement
-faire chauffer à feu vif l'huile d'olive dans une poele
-jeter les gambas et bien les saisir
-déglacer au whisky puis flamber
-ajouter le risotto et la crème semi-épaisse
-mélanger et cuire 2 minutes
-dresser et servir
Petites astuces:
-si vous acheter des gambas surgelées, vous pouvez les décongelées dans de l'eau froide quelques minutes.
-pour décortiquer vos gambas, il faut enlever la tête, ôter le boyau noir, découper la coquille sur le dos et la soulever.
-sachez que les gambas sont peu caloriques (100 calories pour 100 gr). Elles sont également riches en protéines, vitamines B3, B12, zinc et cuivre.Alors faites-vous plaisir!