Risotto aux artichauts façon barigoule

Publié le par Adrien Papinutti

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Bonjour à tous,

le risotto est un plat traditionnel de riz rond originaire du Nord de l'Italie. La culture de ce riz italien a été introduite au XVIème siècle en Lombardie et dans le Piemont. Il existe plusieurs variétés (issus du riz japonais): les ARBORIO, CARNAROLI, VIALONE NANO,etc. Il sont considérés comme les rizs les plus riches en amidon (glucide alimentaire le plus important), non étuvés et les plus fins. Ceci leur permettra de devenir crémeux et délicieux à déguster.


Recette:

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Pour 4 personnes:


Ingrédients:

-200 gr de risotto arborio
-1 grosse carotte
-1 oignon
-200 gr de coeurs d'artichauts violets (6 pièces environ)
-10 cl de vin blanc
-5 cl d'huile d'olive
-une branche de thym
-sel
-poivre

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Préparation:

-éplucher la carotte et l'oignon puis les couper en petits dés
-équetter et "touner" les artichauts (les couper en rond afin de n'avoir que le coeur)
-les émincer finement
-faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole
-rajouter les oignons et les faire suer sans coloration à feu vif
-ajouter le risotto jusqu'à obtention d'une couleur nacrée
-saler, poivrer, incorprorer le thym et déglacer le tout au vin blanc
-laisser réduire de moitié puis ajouter de l'eau à hauteur.
-laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes
-à mi-cuisson, rajouter un peu d'eau si nécessaire (il ne faut pas que ça accroche)

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Petites astuces:

-Vous pouvez rajouter de la crème semi-épaisse ou liqide pour le rendre encore plus crémeux. Et pour les amoureux du fromage, un peu de parmesan fera l'affaire.
-Si toutefois vous êtes pressé et que vous n'avez pas de risotto, vous pouvez utiliser du riz basmati (qu'il faudra précuire pour obtenir un texture crémeuse). Même les italiens n'y verront que du feu...

Publié dans RISOTTI

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