RISOTTO AU SAUMON
Bonjour à tous,
aujourd'hui je reçois des invités de prestige (ma famille) à dîner et quoi de mieux qu'un bon risotto maison.
Délicieux et simple à réaliser... Que demander de plus!
Je vais donc le cuisiner avec du saumon frais cette fois-ci.
Pour bien choisir son saumon (d'élevage ou sauvage), il faut qu'il ne dégage aucune odeur forte. Essayez de l'acheter le jour de la préparation.
Le plus simple est de demander à votre poissonnier de vous le préparer en filets.
Recette:
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 100 gr de risotto arborio
- 200 gr de filets de saumon
- 1/2 courgette
- 1 grosse carotte
- 1 oignon rouge
- 10 cl de fumé de poisson
- 100 gr de concassé de tomates
- 5 cl d'huile d'olive
Préparation:
- Tailler les 3 légumes (courgette, carotte, oignon) en petits cubes
- Tailler le saumon en cubes de 1 cm environ
- Réserver le tout
- Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une casserole à feu vif
- Faire suer l'oignon rouge quelques minutes
- Ajouter le risotto
- Laisser cuire le temps que les grains deviennent translucides (quelques minutes)
- Incorporer la carotte, la courgette et le saumon
- Mouiller avec le concassé de tomates et le fumé de poisson
- Laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que votre risotto devienne crémeux
- Pensez à vérifier en cours de cuisson s'il y a besoin de rajouter du fumé de poisson (ou un peu d'eau)
Petites astuces:
- Le fumé de poisson va accentuer le goût du saumon mais vous pouvez utiliser du vin blanc
- Pour le rendre encore plus crémeux, vous pouvez ajouter une pointe de crème liquide
- Pour découvrir d'autres saveurs de risotto, n'hésitez pas à consulter la rubrique "RISOTTI"