Pain perdu à la vanille
Bonjour à tous,
Aujourd’hui, j’ai voulu réaliser un bon pain perdu à l’ancienne avec ma baguette rassie. Ma chérie, qui n'en a jamais goûté, a souhaité découvrir ce dessert gourmand de mon enfance.
A l’origine, le pain perdu était un mets destiné aux pauvres, réalisé avec des oeufs, du lait, du sucre et surtout...du vieux pain.
Actuellement, il n'est pas rare de retrouver ce dessert à la carte des plus grands restaurants gastronomiques. En effet, le pain perdu a inspiré beaucoup de Chefs cuisiniers, qui l’ont enrichi d’épices ou de saveurs salées.
C’est donc un dessert économique facile à préparer et surtout délicieux!...
Recette:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Pour 2 personnes
Ingrédients:
- 1/2 baguette rassie (6 tranches de pain parées, c'est-à-dire sans croûte)
- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre semoule
- 100 gr de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de sucre cassonade
Préparation:
- fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines en la grattant
- Faire cuire le lait avec la vanille jusqu'à ébullition et réserver
- Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs
- Incorporer le lait et mélanger
- Tremper les tranches de pain dans la préparation
- Faire chauffer du beurre dans une poêle (à feu vif) jusqu'à ce qu'il devienne mousseux
- Mettre les tranches de pain et laisser colorer des 2 côtés
- Débarrasser dans un plat et saupoudrer de sucre cassonade
- servir avec une boule de glace vanille et de la chantilly
Petites astuces :
- Faites attention de ne pas laisser tremper trop longtemps le pain dans la préparation pour éviter qu’il ne se disloque à la cuisson.
- Vous pouvez réaliser ce pain perdu avec de la brioche ou du pain demi et des épices, du miel ou du sirop d'érable
- Vous pouvez le servir en dessert mais aussi au goûté, au petit déjeuner ou lors d’un brunch.