OEUFS AU PLAT ET LEUR VINAIGRETTE COCO CUMIN
Bonjour à tous,
aujourd'hui je vais cuisiner le plat préféré de ma femme: les oeufs au plat.
Utilisés dans beaucoup de recettes, les oeufs ont des propriétés nutritionnelles intéressantes puisqu'ils sont riches en protéines.
Sachez qu'en Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs: le premier chiffre désigne le mode d’élevage (0 pour les œufs issus de l'agriculture biologique, 1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air, 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol, 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage). Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays.
Maintenant que vous savez tout sur les oeufs, commençons la recette...
Recette pour 2 personnes:
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes ( 2 minutes pour le pain, 5 minutes pour le jambon cru et 5 minutes pour les oeufs)
Ingrédients pour les oeufs au plat:
- 4 oeufs
- 1/2 baguette de pain
- 2 tranches de jambon cru
- 60 gr de Roquette
- 10 gr de graines de sésame noires
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
Ingrédients pour la vinaigrette coco cumin:
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
Préparation des oeufs au plat:
- Préchauffer votre four à 250°C pendant 10 minutes
- Tailler de fines mouillettes dans la baguette de pain de 10 cm de longueur sur 5 cm de largeur
- Badigeonner les à l'aide d'un pinceau de beurre fondu puis les parsemer de graines de sésame noires
- Les enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 2 minutes à 250°C
- Couper les tranches de jambon cru dans le sens de la longueur
- Les enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 5 minutes à 250°C
- Pour les oeufs, prendre une poêle anti-adhésive
- Mettre à feu moyen et beurrer la poêle
- Saler et poivrer le fond
- Une fois que le beurre mousse, déposer les oeufs et laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le blanc sur le côté soit croustillant et le jaune coulant
- Découper l'oeuf de la taille de la mouillette et le disposer dessus
- Déguster
Préparation de la vinaigrette coco cumin:
- Mélanger l'huile d'olive au vinaigre balsamique
- Réserver
- Mélanger le sel, le poivre, le sucre, le lait de coco et le cumin
- Assembler les 2 préparations et les mélanger
Petites astuces:
- Pour vérifier si vos oeufs sont frais, plongez les dans un verre d'eau. S'ils coulent alors ils sont bons, mais s'ils flottent, jetez-les!
- Pensez à conserver vos oeufs à température ambiante et surtout pas au frigo pour qu'ils gardent leur saveur.