Millefeuille de crabe et guacamole

Publié le par Adrien Papinutti

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Bonjour à tous,

aujourd'hui grosse envie de fraîcheur avec cette entrée estivale...
Je vais donc avoir besoin de crabe mais pas n'importe lequel: le tourteau.
C'est le crabe que nous consommons le plus. Sa chair est souvent comparée à celle du homard grâce à son incomparable finesse. Il est nourissant et pauvre en matière grasse. Alors 0 complexe!

Pour bien choisir son tourteau...
Il vaut mieux l'acheter vivant, bien lourd et avec l'arrière de la carapace légèrement décollée. Sachez qu'il ne doit pas être en contact de glace qui le brûlera.
Allez en route pour la recette...



Recette pour 2 personnes:

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20/25 minutes (15/20 minutes pour le crabe et 5 minutes pour les feuilles de brick)
 
Ingrédients:

- 1 tourteau (environ 150 gr de chair)
- 25 gr de gros sel (pour cuire le crabe dans 500ml d’eau)
- 2 avocats
- 1/2 citron
- 1/2 échalotte
- 2 branches de coriandre
- 1 feuille de brick
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- 10 gouttes de tabasco
- huile d'olive
- sel
- poivre

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Préparation de la chair de tourteau :

- Ebouillanter le crabe dans l’eau salée
- Laisser cuire pendant 15/20 minutes dans une eau frémissante
- Débarrasser la chair de tous les cartilages
- Réserver


Préparation du guacamole (avec la chair de crabe):

- Ciseler très finement l'échalotte et la coriandre
- Vider les avocats 
- Mélanger le tout dans un saladier
- Ajouter le lait de coco, le jus de citron, le tabasco
- Saler et poivrer
- Mélanger avec la chair de crabe

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Préparation des feuilles de brick:

- Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes
- Couper la feuille de brick en 2
- Puis couper les 2 moitiés en 3 triangles
- Disposer les sur plaque recouverte de papier sulfurisé
- Les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau
- Parsemer les de graines de sésame
- Cuire environ 5 minutes
- Laisser refroidir (attention très fragile!)
- Dresser votre assiette en alternant: préparation (guacamole/chair de crabe), triangle de brick, sur 3 étages 

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Petites astuces :

- Vous pouvez acheter la chair de crabe toute prête surgelée ou en conserve.
- Pour faire mûrir vos avocats, mettez-les en contact direct avec des pommes car elles dégagent un gaz (l’éthylène) qui permet un mûrissement plus rapide. Sinon, enveloppez-les dans du papier journal à température ambiante.

 

 

 

Publié dans ENTREES

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L
<br /> je suis impressionnée ; tu as un sens de l'esthétisme sur tes assiettes ;<br /> bravo<br /> helene<br /> <br /> <br />
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