Lasagnes
Bonjour à tous,
Aujourd'hui promenons-nous du côté de l'Italie en cuisinant des lasagnes...
L'historique des lasagnes:
la lasagne a été créée en Italie dans une ville appelée Emilie Romagne, berceau des pâtes aux oeufs. Le mot lasagne fut utilisé par les italiens pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient préparées. Maintenant, le terme lasagna ne désigne plus que la préparation en elle-même. Les premières recettes datant du XIII ème siècle, n'utilisaient pas de tomate qui étaient alors inconnues en Europe.
Recette:
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour 6 personnes:
Ingrédients des lasagnes:
-9 feuilles de pâtes à lasagne Barilla
-500 gr de viande hâchée
-250 gr de tomates cerises (ou concassé de tomates prêt à l'emploi)
-1 cuillères à soupe de concentré de tomates
-1 oignon
-50 gr de parmesan
-15 cl de vin rouge (ou vin blanc)
-10 cl d'huile d'olive
-20 cl bouillon de légumes méditerranéens knorr
-1 cuillère à café de sucre blanc
-thym
-sel
-poivre
Ingrédients de la béchamel:
-70 gr de beurre
-70 gr de farine
-1 l de lait
-sel
-poivre
-muscade
Préparation de la garniture:
-faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole
-une fois chaude, faire suer les oignons, préalablement ciselés
-rajouter la viande hâchée et le thym.
-laisser cuire 2 minutes et déglacer avec le vin rouge
-ajouter les tomates, le sucre, le sel et laisser cuire 2 minutes à feux vif.
-rajouter le concentré de tomates avec 20 cl de bouillon de légumes méditerranéens knorr
-cuire à feux doux pendant 20 à 30 minutes jusqu'à obtention d'une sauce semi-épaisse.
pour la béchamel:
-faire chauffer le lait dans une casserole
-pendant ce temps faire fondre le beurre au micro-ondes
-incorporer la farine au beurre fondu et mélanger
-une fois le lait chaud (après une ébullition) rajouter le roux (beurre fondu/farine)
-saler, poivrer et y incorporer la muscade.
-cuire environ 10 minutes à feu moyen tout en remuant (ça accroche vite!) jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Montage des lasagnes:
-dans un plat à lasagne, tâpisser le fond d'huile d'olive et ajouter 2 louches de sauce béchamel
-bien étaler et recouvrir de pâtes à lasagnes.
-pour les autres couches, mettre une louche de préparation (viande hâchée...), 2 louches de sauce béchamel et du parmesan.
-recouvrir de pâtes à lasagnes
-reproduire cette opération jusqu'au 3/4 du plat
-terminer par une couche de préparation, sauce béchamel et parmesan.
-préchauffer le four 10 minutes à 200°C (thermosat 7)
-cuire 20 minutes à 200°C (th7)
Petites astuces:
-Les lasagnes peuvent se préparer avec différents fromages: la ricotta, la mozzarella, le parmesan et même le gruyère.
-Ce plat peut se décliner à l'infini: on peut remplacer la viande hâchée par du saumon frais et les pâtes peuvent être arômatisées aux épinards.