Gratin dauphinois
Bonjour à tous,
aujourd'hui je vais vous parler d'un plat traditionnel français : le gratin dauphinois ou "pommes de terre dauphinoises". Celui-ci est élaboré à base de pommes de terre et de crème fraîche.
Il a été créé en 1788 (le 12 juillet plus précisément) pour un dîner organisé par Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné.
Malgré les différentes querelles de cuisiniers, le gratin dauphinois est reconnu et apprécié de tous !
A l'origine, ce plat ne comporte surtout pas de fromage! Sinon on le nommerait le gratin savoyard.
De nos jours la recette a quelque peu changeait et d'ailleurs vous allez tout de suite vous en rendre compte...
Recette:
Temps de préparation: 20 minutes
Temsp de cuisson: 1h
Pour 6 personnes:
Ingrédients:
-1,5 kg de pommes de terre (Charlotte, Amandine ou Mona Lisa)
-4 gousses d'ail
-60 cl de crème semi-épaisse
-noix de muscade
-sel
-poivre
-beurre
Préparation:
-éplucher les pommes de terre
-les couper en fines lamelles égales
-les laver
-éplucher les gousses d'ail et les dégermer (pour une meilleur digestion)
-les hacher finement
-préchauffer le four à 220°C (thermostat 7,5)
-beurrer, saler, poivrer et incorporer un peu d'ail dans le fond du plat
-alterner les couches de pommes de terre, ail, sel, poivre et noix de muscade, jusqu'à hauteur du plat
-rajouter la crème semi-épaisse préalablement assaisonnée (sel, poivre)
-aplatir le tout
-enfourner à 220°C (th 7,5) pendant 1h
Petites astuces:
- vous pouvez préparer ce plat avec de la crème semi-épaisse (30cl) et du lait demi-écrémé (30cl) . Ca aussi bon et moins calorique!
-vous pouvez aussi (pour les plus gourmands) rajouter du fromage râpé (de préférence du gruyère).