Déclinaison de pommes gourmandes
Bonjour à tous,
La pomme: considérée comme le fruit défendu et pourtant si délicieuse. Un vrai péché originel qui aurait tenté Eve, puis Adam dans la Genèse.
Ce fruit de l'arbre de la connaissance du bien et du mal m'a aujourd'hui inspiré pour en faire 3 minis desserts aussi gourmands que diététiques.
Alors serez-vous tentés à votre tour?...
Recette des minis pommes d'amour:
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 10 sucettes:
- 1 pomme bien ferme (golden, pink lady ou reinette)
- 1/2 citron
- 75 gr de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire rose
- 5 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 10 piques en bois
Préparation:
- Eplucher la pomme
- Faire 10 petites boules de pomme avec une cuillère parisienne (spécialement conçue pour faire des billes ou des boules)
- Les frotter avec le 1/2 citron pour éviter qu'elles ne noircissent
- Piquer chaque boule avec les piques en bois
- Les réserver sur un papier absorbant
- Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et le colorant
- Cuire à feu doux pendant 5 minutes
- Tremper chaque sucette de pomme dans ce mélange
- Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé
- Laisser sécher et recommencer une deuxième fois pour que les pommes soient bien imprégnées du caramel
- Saupoudrer de noix de coco râpée
- Laisser reposer et refroidir 10 minutes
Recette de nage de pomme/kiwi aux épices:
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 4 petites verrines:
- 1 pomme
- 1 kiwi
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche (ou 1 sachet de thé à la menthe)
- 65 gr de sucre semoule
- 250 ml d'eau
- glaçons
- 1 bâtonnet de cannelle
- 3 graines de cardamone
- 1 cuillère à café de gingembre
Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer à feu vif l'eau et le sucre
- Dès qu'il y a ébullition, rajouter les épices
- Enlever du feu et laisser infuser 5 minutes à couvert
- Filtrer le sirop dans une passoire et réserver dans un saladier
- Le mettre dans un récipient plus grand avec des glaçons pour refroidir 10 minutes le sirop
- Eplucher la pomme et la frotter à un 1/2 citron
- Couper la pomme et le kiwi en petits dès
- Déposer le tout dans le sirop
- incorporer la menthe fraîche finement ciselée
- Laisser mariner 5 à 10 minutes
- Dresser dans de petites verrines
Recette de pommes transparentes:
(recette à faire la veille car il y a un temps de repos de 12h)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 2 personnes (environ 24 tranches de pomme):
- 2 pommes
- 100 gr de sucre semoule
- 1/2 gousse de vanille
- 1 bâtonnet de cannelle
- 10 cl d'eau
Préparation:
- Couper la 1/2 gousse de vanille dans le sens de la longueur et la gratter pour en récuperer les graines, à l'aide d'un couteau
- Dans une casserole porter l'eau à ébullition
- Incorporer la vanille (graines+gousse), le sucre et la cannelle
- Réserver hors du feu
- Eplucher et couper les pommes en fines rondelles (3 mm)
- Les déposer dans le sirop et porter de nouveau à ébullition
- Laisser pocher 20/25 minutes hors du feu et à couvert
- Réserver 12 heures au frigo
- Servir