DAURADE ROYALE ET SES MINI LEGUMES CROQUANTS
Bonjour à tous,
aujourd'hui nous allons cuisiner un poisson très consommé dans notre région: la daurade royale.
Portant également le nom de "vrai daurade", elle est principalement pêchée dans le sud de la France. Pour reconnaître une daurade royale, sachez que ses écailles sont argentées et qu'elle possède un croissant doré entre les yeux. Sa chair est blanche et très savoureuse en bouche. C'est un excellent poisson pauvre en calories (environ 80 pour 100gr).
De quoi se faire plaisir tout en légèreté!
Comment bien choisir sa daurade?
Il faut qu'elle soit brillante et son corps rigide avec des écailles adhérentes. Ses yeux doivent aussi être brillants et bombés.
Recette:
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 340 gr de daurade royale (soit 2 pièces)
- 100 gr de pois gourmands
- 1 mini chou fleur
- 1 mini brocolis
- 100 gr de carottes fanes
- 1 citron
- 5 cl de vin blanc
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel
-poivre
Préparation des mini légumes:
- Découper le mini chou fleur et mini brocolis en petits morceaux.
- Cuire les pois gourmands, le mini brocolis et le mini chou fleur à l'anglaise pendant 5 minutes. C'est-à-dire les cuire dans de l'eau bouillante salée)
- Une fois cuits, les rafraîchir dans l'eau glacée ( avec des glaçons de préférence)
- Laver et éplucher les carottes en gardant les fanes (les queues)
- Dans une poêle chaude ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de beurre
- Incorporer les carottes et assaisonner (sel, poivre)
- Dans une poêle chaude faire sauter les pois gourmands, le mini chou fleur et le mini brocolis avec de l'huile d'olive pendant 2 minutes (juste pour les rendre croquants et les colorer)
- Réserver
Préparation des daurades:
- Préchauffer votre four 10 minutes à 180°C (thermostat 5)
- Laisser les daurades entières en les coupant côté ventre
- Vider et nettoyer les daurades
- Saler, poivrer l'intérieur et ajouter une branche de thym et une feuille de laurier dans chacune d'elle
- Sur une plaque de four ajouter un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre
- déposer les daurades
- rajouter de l'huile d'olive et 5 cl de vin blanc sur celles-ci
- Enfourner et cuire 20 minutes
- Dresser vos assiettes
Petites astuces:
- Vous pouvez conserver vos daurades au congélateur entières ou en filets. Il faut toutefois les écailler et les vider avant.
- Vous pouvez cuire vos daurades à la vapeur, en papillote aussi mais évitez la friture pour rester sur un plat léger.