Daube niçoise et sa polenta aux olives
Bonjour à tous,
aujourd'hui, parlons un peu niçois: je vous propose donc "la doba nissarda é la poulenta aï oùliva".
Une recette traditionnelle que ma femme niçoise adore!
Alors au travail car c'est un plat qui demande un certain temps de cuisson mais qui est aussi très facile à réaliser!
Recette de la daube niçoise:
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 4 heures
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 gr de viande de bœuf
- 1 oignon jaune (taillé en petits cubes)
- 2 carottes (taillées en cubes)
- 2 gousses d'ail entières
- 3 tomates pelées et vidées ( ou 400 gr de concassé de tomates)
- 1 branche de céleri (taillée en cube)
- 3 branches persil
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- 25 cl de vin rouge
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel
- poivre
Préparation de la daube niçoise:
- Dégraisser et couper la viande en cubes (d’environ 3 cm)
- Assaisonner la (sel, poivre) et réserver
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu vif
- Mettre à rissoler les oignons, les carottes, le céleri, les gousses d’ail entières, le thym et le laurier
- Dans une cocotte (ou une daubière ou encore une grosse casserole), faire revenir à feu vif les cubes de bœuf avec de l’huile d’olive pendant 10 minutes
- Saupoudrer la viande avec la farine
- Ecraser les tomates et les incorporer à la viande
- Ajouter les légumes rissolés et le vin rouge
- Compléter avec de l’eau chaude en recouvrant les morceaux de bœuf
- Porter le tout à ébullition puis cuire à feu doux (petit bouillon) pendant environ 4 heures
Recette de la polenta aux olives:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 gr de polenta (semoule de maïs) précuite
- 1,3 l d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 gr d’olives niçoises (coupées en petits morceaux)
- poivre
Préparation de la polenta aux olives:
- Porter l’eau et le sel à ébullition dans une casserole
- Verser en progressivement la polenta tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois
- Ajouter les olives
- Maintenir à feu doux pendant 5 minutes tout en mélangeant (pour éviter les grumeaux) jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole
- Ajouter l’huile d’olive et servir
Petites astuces:
- La viande de bœuf peut être mise à mariner la veille dans du vin rouge.
- La daube est meilleur consommée le lendemain, si vous pouvez préparez-la la veille.
- Concernant la semoule de maïs, si vous l’achetez non précuite, il faudra compter 20 minutes de cuisson environ.
- Toujours pour la polenta, sachez que vous pouvez remplacer la moitié de l’eau par du bouillon.