Crème anglaise
Bonjour à tous,
aujourd'hui petite recette simple et indispensable pour servir certains de nos desserts: la crème anglaise.
Elle accompagne facilement tous les desserts. Aussi bien chocolatés que fruités.
Recette:
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 50 cl de lait
- 90 gr sucre semoule
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation:
- Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre semoule
- Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur, puis récupérer les graines en la grattant avec un couteau
- Incorporer la vanille dans le lait
- Porter à ébullition
- Hors du feu verser la préparation (oeuf+sucre) et mélanger
- Cuire à feux doux (sans faire bouillir)
- Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que celle-ci soit nappée et que la fine mousse blanche disparaisse
- Servir chaud ou froid (vous avez le choix)
Petites astuces:
-Cette crème anglaise peut s'aromatiser de café ou chocolat. Il vous suffit de rajouter 40 gr de cacao ou café à la recette.
- Si votre préparation devient granuleuse, n'hésiter pas à la mettre dans un shaker (ou une bouteille) et secouez 5 minutes.