Brochette de gambas à la citronnelle (accompagnée de vermicelles aux champignons noirs)

Publié le par Adrien Papinutti

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Bonjour à tous,

aujourd'hui j'ai eu envie de cuisiner des saveurs asiatiques. Vous le verrez régulièrement, c'est mon péché mignon...
Ainsi, je me suis rendu au supermarché asiatique (Asia Market aux Tourrades pour les locaux) où j'ai trouvé des produits que l'on ne trouve nulle part ailleurs. Vous pouvez acheter de la citronnelle, du gingembre (sous toutes ses formes), du lait de coco, des sauces soja, teriyaki... Bref, autant de produits qui m'inspirent et me font saliver! 

Recette:

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients:

- 500 gr de gambas géantes (environ 7 pièces)
- 50 gr de vermicelles de soja
- 15 gr de champignons noirs (vendus secs en sachet)
- 1 bâton de citronnelle
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation des gambas:

- décortiquer vos gambas en laissant la tête pour la présentation
- couper le bâton de citronnelle en 2 dans le sens de la longueur
- puis, monter les brochettes ( en plantant les bâtons de citronnelle dans les gambas)
- dans une poêle chaude ajouter de l'huile d'olive
- déposer vos brochettes et les assaisonner (sel, poivre)
- les cuire environ 4 minutes de chaque côté
- rajouter le miel et les graines de sésame
- laisser réduire environ 1 minute en les nappant avec le jus
- réserver

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Préparation des vermicelles de soja aux champignons:

- mettre vos champignons noirs à tremper dans l'eau tiède jusqu'à ce qu'ils deviennent mous (environ 5 minutes)
- faire chauffer une casserole d'eau pour les vermicelles de soja
- tremper les dans l'eau bouillante pendant environ 8 minutes
- dresser vos assiettes et servir

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Petites astuces:

- Ce plat s'accompagne volontiers de vermicelles de riz, de riz ou de légumes croquants.
- N'hésitez pas à vous aider d'un couteau pour enfiler les bâtons de citronnelle dans les gambas.
- Vous trouverez la plupart des produits asiatiques dans les épiceries spécialisées à des prix très intéressants.

Publié dans POISSONS ET CRUSTACES

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L
<br /> toujours aussi digne d'un grand chef.<br /> merci pour ces belles photos<br /> tes plats rendent très bien sur l'ardoise<br /> je souhaitais aussi investir dedans ; cela rend " du tonnerre "<br /> helene<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci beaucoup héléne pour tes commentaires!!!<br /> Ton blog est super sympa aussi!!!<br /> Je n'ai qu'une seule chose à dire: vive la cuisine!<br /> <br /> Adrien<br /> <br /> <br />
F
<br /> Bienvenue à ce blog de passionné de cuisine!<br /> A très bientôt<br /> Fantaisie<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci beaucoup!!!<br /> <br /> <br />