Tarte fine aux pommes
Bonjour à tous,
rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes pour retomber en enfance. C'était mon grand-père qui nous la
faisait étant petits. En plus, cuisiner cette tarte est un jeu d'enfant.
Recettes:
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour 6 personnes:
Ingrédients pâte sablée:
-250 gr de farine
-125 gr de sucre blanc
-1 oeuf
-100 gr de beurre
-1 pincée de sel
Ingrédients garniture:
-5 pommes Golden (ce sont les meilleurs pour ce type de dessert)
-10 gr sucre cassonade ou blanc
-10 gr de beurre fondu
Préparation pâte sablée:
-mélanger l'oeuf entier, le sucre et le sel dans un saladier.
-dans un autre récipient ou sur le plan de travail, déposer la farine et faire un puit au milieu.
-verser la préparation (oeuf, sucre et sel) puis le beurre pommade (beurre mou mais pas fondu) dans le puit.
-pétrir le tout afin d'obtenir une belle boule.
-laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Préparation Garniture:
-préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
-laver et éplucher les pommes.
-couper les en 2 dans le sens de la hauteur et enlever le centre
-faire de fines lamelles (environ 2 mm)
-étaler la pâte et disposer les lamelles de pommes de façon à obtenir une rosace.
-mettre les 10 gr de beurre fondu et les 10 gr de sucre sur le dessus de la tarte.
-enfourner à 180°C (th6) pendant 20 minutes.
-servir chaud ou frois selon ses goûts.
Petites astuces:
-Vous pouvez réaliser cette tarte aux pommes avec une pâte feuilletée (maison ou déjà toute prête herta).
-Selon ses goûts, cette tarte peut s'aromatiser de cannelle ou de vanille et peut s'accompagner d'une boule de glace vanille ou de caramel fondu (vahiné par exemple).