Tarte fine aux pommes

Publié le par Adrien Papinutti

DSC00068

Bonjour à tous,

rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes pour retomber en enfance. C'était mon grand-père qui nous la

faisait étant petits. En plus, cuisiner cette tarte est un jeu d'enfant.


Recettes:



Temps de préparation: 20 minutes.

Temps de cuisson: 20 minutes

Pour 6 personnes:


Ingrédients pâte sablée:


-250 gr de farine
-125 gr de sucre blanc
-1 oeuf
-100 gr de beurre
-1 pincée de sel

DSC00060

Ingrédients garniture:

-5 pommes Golden (ce sont les meilleurs pour ce type de dessert)
-10 gr sucre cassonade ou blanc
-10 gr de beurre fondu


Préparation pâte sablée:


-mélanger l'oeuf entier, le sucre et le sel dans un saladier.
-dans un autre récipient ou sur le plan de travail, déposer la farine et faire un puit au milieu.
-verser la préparation (oeuf, sucre et sel) puis le beurre pommade (beurre mou mais pas fondu) dans le puit.
-pétrir le tout afin d'obtenir une belle boule.
-laisser reposer le temps de préparer la garniture.


Préparation Garniture:

-préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
-laver et éplucher les pommes.
-couper les en 2 dans le sens de la hauteur et enlever le centre
-faire de fines lamelles (environ 2 mm)
-étaler la pâte et disposer les lamelles de pommes de façon à obtenir une rosace.
-mettre les 10 gr de beurre fondu et les 10 gr de sucre sur le dessus de la tarte.
-enfourner à 180°C  (th6) pendant 20 minutes.
-servir chaud ou frois selon ses goûts.

DSC00063

Petites astuces:

-Vous pouvez réaliser cette tarte aux pommes avec une pâte feuilletée (maison ou déjà toute prête herta).
-Selon ses goûts, cette tarte peut s'aromatiser de cannelle ou de vanille et peut s'accompagner d'une boule de glace vanille ou de caramel fondu (vahiné par exemple).

Publié dans DESSERTS AUX FRUITS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article