Pissaladière

Publié le par Adrien Papinutti

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Bonjour à tous,

aujourd'hui je me suis attaqué à un plat typiquement niçois qui sent bon le soleil du sud.
Je devrais plutôt dire une variante car ma femme ne supporte pas les anchois.
Mais tout d'abord revenons sur les origines de ce plat:
La pissaladière ou
pissaladiera en nissart est une spécialité de la ville de Nice.
C'est à la base une tarte, parfois considérée comme une variante de la pizza, avec des oignons et badigeonnait avant la cuisson de
pissalat (crème d'anchois) a laquelle étaient rajoutées des caillettes
(olives noires niçoises).

Recette:


Temps de préparation: 40 minutes.


pour 6 personnes:


Ingrédients Garniture:

-800 gr d'oignons jaunes (5 à 6 pièces) (ou oignons blancs si vous n'avez pas)
-17 olives niçoises
-1 branche de thym
-une pincée de sel
-une pincée de poivre
-2 cuillère à soupe d'huile d'olive
-2 cuillère à soupe de sucre blanc

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Ingrédients pâte à pizza:

-250 gr de farine
-une pincée de sel
-une pincée de sucre blanc
-1/2 sachet de levure de boulanger
-une cuillère à soupe d'huile d'olive

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Préparation de la pâte à pizza:

-dans un saladier, melanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
-faire un puits au milieu du mélange et y ajouter l'eau et l'huile d'olive.
-pétrisser jusqu'à obtenir une boule homagène.
-laisser reposer à températeur ambiante durant 2/3 heures.


Préparation de la garniture:

-coupez les oignons en 4 puis les émincés finement.
-dans une casserole ou une poele , faire chauffer l'huile d'olive et dès qu'elle est chaude mettre les oignons, le sel et le poivre.
-laisser 2 minutes à feu vif.
-ajouter la branche de thym, les oilves et le sucre.
-couvrez et laisser cuire 20 minutes à feux doux.


Préparation de la pissaladière:

-préchauffer le four à 220°C(thermostat 6) pendant 10 minutes
-étaler la pâte à pizza.
-déposer la garniture au milieu et l'étaler de façon homogène.
-cuire la pissaladière 15 minutes à 220°C.

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Petite astuce:

Si vous n'avez pas le temps de faire votre propre pâte, vous pouvez utiliser une pâte à pizza (ou feuilletée) toute prête telle que Herta ou même celle de Leclerc marque repère qui à un très bon rapport qualité/prix.

 

Publié dans ENTREES

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H
<br /> Elle est splendide!<br />
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