Fondant au chocolat
Bonjour à tous,
aujoiurd'hui, nul ne peut plus y échapper. je veux bien sûr parler du fondant au chocolat. En effet, depuis quelques années il a envahi nos tables pour devenir une évidence gastronomique. Ce dessert joue le contraste des matières, textures et températures, composé d'un coeur coulant entouré d'un biscuit croustillant. la recette, créée en 1981, nous vient du grand chef français Michel Bras. Ainsi, dans sa cuisine de l'aubrac il aura passé 2 années à peaufiner son fondant. Actuellement, le fondant au chocolat a beaucoup évolué et souvent on retrouve un coeur coulant avec une carapace moelleuse.
Recette:
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients:
-4 jaunes d'oeufs
-4 blancs d'oeufs
-70 gr de sucre blanc
-190 gr de chocolat noir
-60 gr de beurre
-40 gr de farine
Préparation:
-faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (ou 2 minutes au micro-onde pour les plus préssés)
-pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
-incorporer les blancs (non battus), puis le chocolat et bien mélanger
-finir par la farine tamisée en remuant délicatement
-graisser les moules en alurex (aluminium)
-cuire 7 minutes à 200°C (thermostat 7)
Petites astuces:
-Faites attention lors de la cuisson car les fondants doivent être fermes sur le dessus mais encore coulant à coeur.
En effet la cuisson continue à la sortie du four!
-Vous pouvez accompagner ce dessert avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.