Crêpe saveur des îles

Publié le par Adrien Papinutti

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Bonjour à tous,

aujourd'hui c'est la chandeleur. Alors quoi de plus naturel que de préparer des crêpes!
La chandeleur est synonyme de "fête des crêpes" mais à la base elle est une fête religieuse chrétienne, fixée au 2 février de chaque année.
Me concernant, j'ai voulu vous faire voyager en alliant tradition bretonne et saveurs des Caraïbes.
J'en ai déjà l'eau à la bouche!!!

Recette:


Temps de préparation: 15 minutes (sans compter le temps de repos de la pâte à crêpes)

Pour 6 crêpes:

Ingrédients pâte à crêpes:

-125 gr de farine tamisée
-2 oeufs
-1/4 l de lait
-25 gr de beurre
-1/2 sachet de sucre vanillé
-2,5 cl de rhum ambré des Antilles
-1/2 pincée de sel

Ingrédients garniture:

-6 mini-bananes (ou 3 bananes)
-2 ananas Victoria (ou 1 ananas)
-1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
-2 sachets de sucre vanillé
-10 cl de Rhum ambré des Antilles

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Préparation de la pâte à crêpes:

-dans un saladier, mélanger la farine tamisée et les oeufs
-incorporer progressivement le lait
-ajouter le sucre vanillé, le rhum et le sel
-laisser reposer la pâte 1 à 2 heures à température ambiante
-faire chauffer une poêle à feu vif et ajouter une noix de beurre
-verser 1/2 louche de pâte
-faire cuire 1 à 2 minutes chaque face


Préparation de la garniture:

-préparer les ananas (couper les extrémités; éplucher la peau de haut en bas avec un couteau à dents sans oublier les "yeux"; le couper en 4 et retirer le "bois" c'est à dire la partie dûre centrale)
-le tailler en cubes
-couper les bananes en gros cubes
-faire chauffer du beurre dans une poêle à feu vif
-jeter les ananas
-1 minute après, ajouter les bananes
-1 minute après, rajouter le sucre vanillé et la gousse de vanille ( au préalable la couper en 2 et gratter les graines)
-laisser cuire environ 3 minutes (jusqu'à obtention d'une coloration)
-flamber au rhum
-dresser dans une crêpe (façon aumonière ou dans un verre de rhum)

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Petites astuces:


-pour rendre vos crêpes plus savoureuses, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche. Et pour les avoir plus légères, il faut changer 1 verre de lait par un verre de cidre ou de bière.
-Pour les plus pressés, le temps de repos de la pâte à crêpe peu être réduit si vous utilisez du lait chaud pendant la préparation.
-enfin, vous pouvez personnaliser vos crêpes en ajoutant dans votre préparation de la fleur d'oranger, des zestes de citrons, du rhum, etc.

Publié dans DESSERTS AUX FRUITS

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